So-net無料ブログ作成
パン・お菓子作り ブログトップ
前の10件 | -

パン焼きました。 [パン・お菓子作り]

約3週間振りにパン焼きしました~。
ずいぶんとご無沙汰だったんですね・・・。

重かった腰を上げて作ったパンは
DSC00353.JPG
ショコラパン。

以前、固まらなかったショコラシートも、今回は良い感じに出来ました!

そして、この成形は大好き!
シートの折り込みは一回?(ただ包んだだけ)だし、見栄え良いし♪

久しぶりだったので、ちょっとテンションを上げたかったんだろうな。私。
あえて、面倒な(面倒そうな)パンを作ろうって思ったんだから。

手作りショコラシート、美味しいです!
焼けたチョコも、香ばしくなっていいですよ。

黒糖シートも作ってみたいの。
今度チャレンジしてみよう!!

で、どうせパン作りをしたのなら、シンプルパンも焼いちゃうか!と焼いたのは
DSC00352.JPG
山食・・・。

見事にこじんまりとしました(TT)

ショコラパンでやめておけばよかったかも。

でも、久しぶりにこだまちゃんの香りが漂って、癒されました^^

なんか、私お疲れ?なのかな。
ゆう坊の学校の集金で、「42円なのに532円入ってました!」と戻されてきたの。
「そんな馬鹿な。」と思ったけど、
10円玉と500玉円を間違えて入れてたんだね^^;

ちょうど昨日、視力検査もしたんだけど、視力はばっちりだったから、
やっぱり脳みそが原因???

やっと使いました! [パン・お菓子作り]

パン焼きをずーっとしていなかったら・・・・
とうとうまーさんが、会社帰りのコンビニで食パンを買ってきたー!

私はなかなか市販の食パンを買う気になれなかったのだけど(買ったら負けだ!みたいな)
買ったならやりたかった事があったの!

それは、去年の11月に行ったかっぱ橋で買った、これ「サンドでパンだ」を使う事。
DSC00349.JPG
今じゃ近所のスーパーでも売っているけど、
その当時は「わ~、おもしろ~い!買っていこ~。」っと喜んだものでした。

そして、「サンドをやろう!」と意気込んで
1斤プルマンを焼いたら、パンが小さくてサンド出来ない(><)
ならば、と、1.5斤プルマンを焼いたけど、これも小さかった(><)
ならばならばと、2斤プルマンを焼いたら、超悲惨な焼き上がりとなり、
それ以降、やる気が失せてしまったのでした・・・。

具を真ん中にこんもり入れて、ぎゅーっとプレスすると・・・
DSC00348.JPG
お~っ、ランチパックだ♪

DSC00347.JPG
具は、ポテサラと苺クリーム。

DSC00346.JPG
これはどうする??

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

パンは焼かずにシフォン。
DSC00350.JPG
新しいポピーシードは、やっぱり香りがしっかりしている!
米粉を50%混ぜました。

パンがないものだから、朝ご飯にシフォンを出したりしていたのだけど、
「シフォンはあまり好きじゃない」との一言が子供達から出たのでした・・・(TT)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ゆう坊が「お母さん!凍った苺だけでアイスが出来るってTVでやってたよ!!」
と、興奮気味に報告してくれました。

「凍った苺をミキサーでガーッとやるだけだって!」とのこと。

「学校行っている間に作っておいてね!」と、言っていたのだけど、
私も適当に「わかった。」なんて言って作っていなかったから、
帰ってきたゆう坊が半べそに・・・。

そんな訳で、作ってみました。

冷凍庫には、ヘタも取らずにそのまま冷凍してしまった苺があります。

これをそのままフープロへ。

絶対出来ないだろうけど、まずはゆう坊の言う通り「苺だけ」で。

ガタンガタンガガーッとフープロが踊る!

で、やっぱりただの苺の粗みじん状が出来ただけ^^;

そこに、生クリームと砂糖を入れて、再度フープロをON!

そしたら、見事に美味しそうな苺アイスが出来ました~♪
DSC00351.JPG
写真は暗いけど、綺麗な濃いピンク!!
苺の種のつぶつぶに混じって、ヘタの緑の粉々もちらほら^^;

濃厚で美味しいの!
あっと言う間に出来るし、こりゃ、果物系アイスはこの手で作るかな。

アイスクリームメーカーの出番が少なくなるのは間違いなし・・・。
いずれ、冷凍ポットが冷凍庫から出されるのも時間の問題か!?



麺・パン・肉まん? [パン・お菓子作り]

いきなりですが、朝は「パン」、昼は「麺」、夜は「ごはん」ってイメージありませんか?
外食は別ですけど。

なわけで、休みの日の昼ご飯は「麺」です。

うどんを作りました。
DSC00320.JPG
どうも、今はもう売っていないらしい「こね工房」。

富澤商店でうどん用の粉「麺のひな歌」を買いました。
よくわからないけど、とりあえずうどん用っていうのがこれだったので。
DSC00319.JPG
色が真っ白じゃなくて、ちょーっと蕎麦っぽいかんじ。
歯切れが良く、つるつるしている。
もっとごつごつうどんになるかと思っていたのだけど。

そういえば、先日ちょびっとさんと一緒に作ったフェトチーネも
この粉を使ったのだけど、歯切れが良くて美味しかったんだ!

値段も手頃だし(これが重要!)、また買ってこよう!


パンの粉も、今までは扱いやすい「はるゆたかブレンド」ばかりだったのだけど、
数十円安かった「キタノカオリ」を買ってみた。

粉にこだわっていないし、違いもよくわからんのだけど。
あ、でも、吸水はいつもよりもっと入ったかも・・・と思いつつそのままで^^;

粉自体が黄色いから、パンも黄色っぽい。
DSC00321.JPG
上手くできていないので、あまり見ないで!

味は・・・こだま山食は何でも美味しいのかなぁ。
とりあえず「美味しかった」です。

突き詰めれば、「粉で全然味が違う!」「私はこの粉が好き!」とかなるのかな。
そうなったら、もっとパン作りが楽しくなるのかも。
でも、私はそこまでいかないでしょう・・・。


あと、こんな時期になってもまだ「肉まんが食べたい!」と
よく言っているはや兄のために、肉まん?を作りました。
DSC00322.JPG
市販のシュウマイを包んで蒸しました。

それにしても、蒸し上がって蓋をあけると、悲しいくらい見事にしぼむ・・・。
どうしてもふっくら蒸し上がらない(TT)
しわっしわですっごく悲しい・・・。

しわしわな肉まんは固いんだよ。
それでも喜んで食べる子供達・・・。
そんなんで喜ぶ子供。哀れだ・・・。











まだ焼いてるよ。 [パン・お菓子作り]

ビタントニオのタルト作り。
やってます!

三宅郁美さんの「キッシュ&タルト」って本を買い、
どれもこれも作りたくなっているんです!!

定番のチーズタルト。
DSC00316.JPG
ブルーベリージャムを底に入れています。

これまた定番の洋なしタルト。復習です。
DSC00315.JPG
アーモンドクリームを詰めすぎた・・・。

ビタントニオのレシピだとタルトが10個出来ます。
今回は、チーズタルトと洋なしタルトを5個ずつ作りました。

前回作ったフロランタンタルトは、母へあげたのだけどとっても気に入ったようで、
「お友達にあげるから作って!材料費払うから。」だって。

「洋なしタルトも素敵だから、今度あげるね!」と言ってあったので、
この洋なしタルトも母へ渡します。
ちなみにチーズはまーさんとはや兄のリクエストです!

次はキッシュを作ってみたいな。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

一緒に買い物に行ったゆう坊が、冷凍食品売り場で
「鯛焼きを買ってくれ~」と。

冷凍食品半額とは言え、なんとな~く買う気になれず。
ならば・・・
DSC00318.JPG
これもビタントニオの鯛焼きプレートで。
あんこがなかったので、カスタードとチョコで。

カスタードの甘さが控えめすぎて(自分でレンジで作ったのだけど)、
いまいちバランスが悪かった。
やっぱりカスタード作りは苦手だな。

でもみんな、「鯛焼き」に満足したようでした。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

パンは、コーングリッツを買ったのでイングリッシュマフィン。
DSC00317.JPG
毎度変わり映えしなくてすみません・・・。

はんちゃんにもらった型。
すっごく活用しています!!

フロランタンタルト&豚丼!! [パン・お菓子作り]

ビタントニオのタルトプレート熱(?)が冷めないうちに
もう一度タルト作りをしよう!!と思っていました。

材料が揃っていたのでフロランタンタルトを作ってみました~。

焼き上がりを見て!
DSC00306.JPG
 DSC00307.JPG
むちゃくちゃテンション上がったわ↑↑
すごーい。こんなの作れちゃったよ。簡単に。
(直径8㎝ほどのタルトです。)

何十年前から、不二家のフロランタンタルトが好きだったの。
最近行ってないし、今も売っているのかわからないけど。
ホールアーモンドが乗っかっているのを真似してみました。

それにしても、お菓子作りを普段しないから感覚が無いのか、
砂糖やバターなどの量がハンパじゃないのね^^;

こりゃ、お値段もカロリーも高いのは仕方ないね。


パンは、黒糖レーズン。イーストで。
DSC00305.JPG
やっぱり、こだまに比べて、パンの甘みが薄い気がするなぁ。
こだま酵母の甘み、好きだな・・・って思いました。

フロランタンとパンは母へ。
子供が泊まりに行くお土産。


いつも通りのリクエスト。
DSC00310.JPG
こだまメロンパン。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

昨日は、隣人にゃおにゃおさんとアロマのマッサージ講座へ行きました!

今回は、セルフフットマッサージ。
アロマの話では、ちょっと眠くなってしまいましたが、
実技はやっぱり気持ちよい~。

そして、お昼は花畑牧場ホエー豚亭へ豚丼を食べに!!
DSC00309.JPG
コラーゲンスープ付き。

豚好きな私。
むちゃくちゃうまいよ。
いちいちオーナーの顔がちらつくのが難点だけど・・・。

もう一種類、チーズが乗った豚丼があったの。
次はそれを食べに行きたい!!!

これも食べとかないとね。
DSC00308.JPG
花畑牧場カフェのホットキャラメルアイスクリーム。
ぺろりだわ。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

えいちゃん♪
DSC00312.JPG DSC00314.JPG
階段の上で寝ていた。           フラッシュ撮影しても無視。

DSC00313.JPG
これは、前に私とえいちゃんしかいない日があって、
一緒に寝ていたんだけど、朝、なんと腕枕に来たの~~。
奇跡だよ!!!





念願のタルト! [パン・お菓子作り]

月曜日。ちょびっとさんと何か作る会をしました。

何か作りたいものある?の問いに
 ①フェトチーネの復習!
 ②そらまめソースの復習!
 ③買ったまま放置のビタントニオのタルトプレートを使いたい!
と、三つも要求してしまいました^^;

そして、それを全部実行!!

DSC00300.JPG  DSC00299.JPG
捏ねて      寝かせて        カット!

そらまめソースは濃厚でむちゃくちゃ美味しい!最高!!
DSC00298.JPG
そらまめはちょびっと家産で新鮮!!

ランチには、ちょびっとさんがスペイン料理などなどを用意してくれました。
DSC00297.JPG  DSC00296.JPG
ムール貝の前菜、エスニックサラダ、赤ピーマンのマリネ、パエリヤ!!

どれもこれもお洒落で美味しい。料理上手な方が羨ましい!

そして、フープロでガーッと作っていたタルト生地を焼いてみる。
本当に出来るのかどうか疑心暗鬼な二人・・・。
DSC00295.JPG
おぉっ!出来てる~♪
これは、記念すべき第一回のものなので、あまり綺麗じゃないけど、
次からはちょっとコツを掴んだので、結構綺麗に焼き上がりました!

アーモンドクリームを敷き詰めて、洋なしを飾ってもう一度焼きました。
DSC00294.JPG
憧れだった洋なしのタルト~~♪♪

案外簡単に出来たので、すっごく嬉しくなりました^^
何タルトを作ってみようか、考えてわくわくしています!
チーズタルト、フロランタンタルト、ブルーベリータルト・・・わーっ、妄想楽しい!!

色々作って、色々食べて、色々話して・・・とてもリフレッシュ出来ました!
ちょびっとさんにはお世話になりっぱなしで、ありがとうございました!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

前々に作っていたパン

DSC00303.JPG
コーングリッツがなかったので、グラハム入り生地を
イングリッシュマフィン型で焼いたもの。
左は型なし。やっぱり型で焼いた方が可愛いな。

DSC00302.JPG
オレンジフルーツ。母のお気に入り。
で、今回、冷凍庫の奥底に眠っていたドライイーストでこのパンは焼いてみた!
こだまレシピの、こだまをイーストに変えただけ。
繊細な母じゃないので、別に何もわからないだろうと(笑)。
案の定「別に何も。美味しいよ。」だって^^;
私も食べたけど、オレンジの香りやフルーツもあるからか、
そんなに変わりないように思えちゃった。
確かに、焼き上がりの香りは違ったけど、イーストでいいならイーストでいいじゃん。
こだまは、シンプルパン&自分用にしーちゃお。

DSC00304.JPG
朝、20分で出来たパン??
吸水は絹ごし豆腐のみ。ベーキングパウダー使用。
見た目普通のパンだけど、中はもちねち。
パンには全然及ばないけど、子供らは全く普通に朝食に食べていました^^;

メロンパン・三色パン&グミ。 [パン・お菓子作り]

「明日、パン焼くけど、何がいい?」と、
はや兄、ゆう坊それぞれ別々に聞いたところ、
「メロンパン」と同じ答え。

なので焼きました。

成形が上手くいかず、焼く前は少し気分が凹んでいたけど、
ふっくら焼き上がってくれてよかった~。
DSC00270.JPG
う、うまい~。

で、せっかくなので、何か変わったものをもう一つ焼きたいな、と。

ずいぶん前に、ストレス発散に買ってしまった三色パン型。
DSC00268.JPG
これを使おう!!

で、何パンがいい?質問で、「クリームパン」と言い掛けてやめたゆう坊のために、
(私が「クリーム作れないからね!」と、いつも言っているし、
 目で「クリームだと?!」と訴えていたんじゃないかと思う。)
カスタードクリームを作ってみました!
レンジでね。
DSC00269.JPG
あらら、結構簡単に出来るじゃない^^
これなら、クリームパンも作ってあげられそう♪

で、あんこ・クリーム・あと一つ・・・。
甘い物?それともおかず系??

ウィンナーとかがなかったので、
結局、残ったクリーム2つ、チーズ2つ、オレンジピール1つ包みました。

あえてトッピングはせず、どれがどれだかわからなくしました^^
DSC00267.JPG
可愛く焼けてる~~♪
DSC00265.JPG
オレンジピールのを狙っていたけど、
出掛けている時にゆう坊が当てて食べていました。

これ、一つはおかず系がいいかも。
あんこ、クリームと甘い中に、チーズがいい感じで口をリセットしてくれた。

ウィンナー買ってこよう!!

こういう変わったものを作るのも、気分転換になって楽しかった♪

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

グミって何だろう。
私、自分では買わないお菓子の一つ。

でも、子供は大好き!
縄跳びみたいななが~いグミや、毒々しい色のグミ。
中にピューレが入っているグミなどなど、必ず買いたがる。

いつも「グミって謎だな~。何が使われているんだろう。」と思っていたところ、
ゼラチンを使って家で簡単に作れるらしい!!

でも、私、ゼラチンが好みじゃないのかも・・・。

まず、ゼラチンを買う時に、原材料が「牛皮・牛骨」「豚皮」とかあって、
一瞬引いちゃった・・・・。(豚皮の方をチョイス。)
コラーゲン(飲料)とかも苦手だし。
この苦手って言うのは、自分の気持ち的にって事でなんだけど。

においもちょっと苦手~。

ま、自分は食べないし、子供が喜べばいいや、って思いつつ作ってみました。

DSC00272.JPG
ファンタグレープグミ。(ひも形)

出来上がってみると、ゼラチンのにおいはない。
ちょっと食べてみたら、薄味だけど、思ったより美味しい。

でも、子供達は「微妙・・・」と苦笑い。

誰も食べなさそうなので、これは失敗という事でさようなら・・・。

100%果汁ジュースで作ったらいいみたい。
でもきっと作らないだろうな・・・。(買ったゼラチンはどうしよう。)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ひっさしぶりにドッグランへ!
DSC00271.JPG
初めは誰もいなかったけど、どんどんお友達も来て、
たっくさん走って遊んで楽しそうでした♪





パン焼き! [パン・お菓子作り]

パン作り。

山食。一度に二本焼きました。
DSC00195.JPG
前に、母にプルマンを!って言っていたでしょ。
でも、うちの母は山食のほうが好きみたい^^;
乳製品や油脂系が苦手だから???
菓子パン大好きで、そんな微妙な事がわかる人じゃないと思うんだけど・・・。

DSC00193.JPG
ごまレーズン。(砂糖入り生地)
こだまの砂糖無しレーズンパンも好きだけど、甘いレーズンパンも好き!
ごまとレーズンって合うんですね~。

DSC00189.JPG
ポピーシードレモンシフォン。
これも一度に2つ焼きました。

というわけで、パンとシフォンは母へお土産にしました。



トラックバック(0) 

お菓子作り! [パン・お菓子作り]

普段やらないお菓子作りを、ぼちぼちとしていました。

こういう時って、ストレスたまってる?現実逃避??
よくわからないけど、お菓子作りしました。

「プリンケーキ」
手芸部で悲惨な出来上がりとなったプリンケーキ。
でも、味は良かったし、私、パステルのプリンケーキが大好きだから、
このケーキは絶対家で作れるようになりたい!!って思っていました。

型がなくって、プリンカップで作ってみました。
DSC00166.JPG DSC00165.JPG
こんなに型ぎりぎりまで入れていいの?って思ったけど^^;

DSC00164.JPG
ちゃんと出来てるよー!(ちょこさん、見てる?)
これに生クリームと苺でも乗っけたら最高だね!!

でも、焼き時間や温度が微妙で、研究の余地おおあり。


「フロランタンクッキー」
賞味期限の切れたスライスアーモンドや材料が揃っていたので、
こちらも大好きなフロランタンクッキーを作ってみました。

DSC00169.JPG DSC00168.JPG
こちらも、クッキーの焼き具合が微妙だったな。

フロランタン、美味しいな~。
またスライスアーモンド買ってこようかな。使い切るかな・・・。


「シフォンケーキ」
これは、買ってあったのに放置してあった20㎝型を使って焼きました。
DSC00167.JPG
いつも17㎝だけど、たった3㎝の違いですっごい迫力があってびっくり!

定番のポピーシードレモンシフォン。
これくらいの大きさだと食べ応えがあっていいかも!



私のお菓子作りの目標は、洋なしのタルトを作る事!!

簡単に出来るのかな、と思ってビタントニオのタルトプレートも買ってあるのだけど、
1年以上そのままで・・・。

よーし、いつか作ってみるぞ!!








いちご大福。 [パン・お菓子作り]

最近ひがみっぽいゆう坊なので、今日はリクエストに応えてあげました^^

リクエストその1、いちご大福。
 DSC00161.JPG
 ずーーっっと「作って~」と言われ続け、やっと作りました。
 
いちご大福は作るのがおすすめ!
安くて簡単にたくさん作れちゃいます!

8個作って、私は1個しか食べられず・・・。
なので、また明日にでも作ります。

リクエストその2、ハムパン。
 DSC00160.JPG
 いつも通りのハムパン。

リクエストその3、カレー。
 夕飯用のカレーをちょっとパン用にいただきました。
 DSC00163.JPG  DSC00159.JPG
 包む自信がないので、こんな感じで。  チーズを乗せて焼きました。






 
 
前の10件 | - パン・お菓子作り ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。